США: республиканцы против ужесточения стандартов по упаковке мяса

14 февраля 2011, 18:05
Попытки администрации действующего президента США Б. Обамы пересмотреть стандарты мясоперерабатывающей промышленности и ввести ужесточения встретили резкий отпор со стороны республиканской партии. Последний раз изменения в регулировании деятельности подобных предприятий были проведены 90 лет назад и нашли свое отражение в Акте о деятельности упаковочных, перерабатывающих и складских предприятий.

Администрация президента уже давно задалась целью провести ряд форм, которые бы регулировали распределение сил между мясоперерабатывающими предприятиями и частными фермерскими хозяйствами, что помогло бы снизить рост влияния корпораций на сельское хозяйство. Новые реформы натолкнулись на ряд возражений еще в июне прошлого года, когда проект был предложен на рассмотрение. Ситуация усугубилась в ноябре 2010 года, когда представители республиканской партии заняли большинство мест в Палате общин. Критики новых реформ получили мощную поддержку, в том числе и в лице председателя Агропромышленного Комитета США.

Предстоящие реформы могут фундаментально изменить отношения между крупнейшими мясоперерабатывающими предприятиями страны и фермерами, которые обеспечивают эти компании скотом. В частности, благодаря нововведениям, фермерам станет проще предъявлять судебные иски мясоперерабатывающим концернам на тех или иных основаниях.

Френк Лукас, новый глава Агропромышленного Комитета, заявил, что не согласен с тем, как прописаны новые правила, регламентирующие деятельность мясоперерабатывающей промышленности. «Министерству сельского хозяйства придется выдержать настоящую войну со стороны оппозиции, если оно все-таки отважится провести эти реформы,- добавляет г-н Лукас, - нас беспокоит то, что эти реформы могут нанести существенный удар по мясоперерабатывающей промышленности США».

Секретарь Департамента сельского хозяйства Том Вилсак, напротив, уверен в обратном эффекте: « Реформы помогут стимуляции развития экономики сельского хозяйства. Сейчас Департамент сельского хозяйства США работает над проектом реформ совместно с Департаментом Юстиции».

Многие частные предприниматели, занимающиеся фермерской деятельностью , жалуются на недостаток прав и власти в вопросах противостояния крупным мясоперерабатывающим холдингам. Владельцам птицеводческих ферм, например, приходится инвестировать миллионы долларов в строительство промышленных амбаров, иначе мясоперерабатывающие холдинги грозят им прекращением контрактов. По утверждениям фермеров, такие траты им не по карману. Животноводы жалуются на то, что очень мало перерабатывающих предприятий покупают скот, поэтому, сегодня они превратились в настоящие монополии, которые диктуют фермерам свои условия и запросто могут отказать в контракте тем, кто им неугоден.

Сторонники реформы твердо убеждены, что за главной оппозицией нововведений стоят все те же промышленные корпорации. Однако, Департаменту сельского хозяйства США не нужно одобрение Конгресса, ведь речь идет не о создании нового закона, а о простой детализации и модернизации существующего регламента, принятого в 1921 году. Хотя, без сомнения, у Конгресса, если он не захочет вносить изменения в существующую структуру, найдутся пути воздействия на Департамент.
Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Крупнейшую в Коми ферму на 1,2 тыс. коров запустят в регионе раньше срока...

Коми республика: "Диетический центр Севера" создадут на базе агрокомплекса "Инта Приполярная"...

Скота и птицы в Коми стало больше...

Республика Коми будет продавать лишнее куриное мясо в соседние регионы...

В Коми увеличивается поголовье свиней и уменьшается численность коров и птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

60% новосибирских коров больны лейкозом
11 сентября 2017, 14:56
Новосибирское молоко и мясо запретили вывозить за пределы области. Ограничения введены из-за того, что на территории региона обнаружены животные инфицированные лейкозом. Запрет введен на федеральном уровне.  По имеющимся на сегодняшний день данным - лейкозом заражены около 60% коров...
Евросоюз увеличит возраст тестируемых на КГЭ коров до 72 месяцев
21 февраля 2011, 12:37
На прошлой неделе в Брюсселе прошло заседание Европейского Комитета ветеринарного контроля, на котором было решено увеличить возраст проверяемого на наличие КГЭ скота с 48 до 72 месяцев. Такое решение последовало за предоставлением неопровержимых доказательств возникновения указанного заболевания...


 

Горячее предложение