Украина: подорожание мяса курицы абсолютно обоснованное: эксперт

08 ноября 2010, 16:49
Уровень повышения оптово-отпускных цен на мясо птицы (курицы) в Украине с начала года абсолютно обоснованный и объясняется существенным ростом цен на зерно и повышением таможенной стоимости на импортное мясо. Таким образом заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации (УАК) Александр Ярославский прокомментировал корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ решение Антимонопольного комитета обязать крупнейших производителей мяса птицы снизить цены на свою продукцию.

Эксперт УАК напомнил, что за 10 месяцев 2010 года сельхозпредприятиями реализовано 823 тыс. тонн мяса птицы, в том числе 785,3 тыс. тонн бройлеров, что на 9,3% больше по сравнению с объемами за 10 месяцев 2009 года, а средняя закупочная цена на птицу в Украине за январь-сентябрь текущего года выросла на 6% до 10,2 тыс. грн./тонна (без НДС). Хотя по отдельным областям страны был отмечен существенный рост цен: в Одесской – на 42%, Хмельницкой – 38%, Ивано-Франковской – на 24%, Донецкой – на 20%.

В целом, по словам А.Ярославского, основными факторами удорожания мяса птицы, в пределах общих инфляционных рамок, в Украине стали подорожание зерновых в августе-сентябре, а также повышение таможенной стоимости импорта в Украину данного товара. "Рост средней цены на мясо птицы в Украине на уровне 6-8% абсолютно нормальный", - считает аналитик УАК.

Между тем, эксперт признает, что те предприятия, которые формируют цены на внутреннем рынке Украины, являются в основном крупными вертикально интегрированными холдингами и сами занимаются выращиванием зерновых и производством комбикормов. "Поэтому они, в принципе, не так зависят от цены на зерно, но среди них существует серьезная конкуренция, что является чисто рыночным барьером для повышения внутренних цен, - считает А.Ярославский.

При этом эксперт УАК указывает на то, что гораздо более значительно по сравнению с мясом птицы, свининой и говядиной подорожали мясо-колбасные изделия, которые в основном изготавливаются из импортного сырья.

К тому же, по его данным, за последние 3 недели украинские производители снизили свои цены. По состоянию на 29 октября средняя оптово-отпускная цена на мясо птицы составляла 16 грн./кг, что на 1% ниже, чем месяц назад, в мелком опте цена снизилась с 18 до 17 грн./кг. Это, по словам А.Ярославского, обусловлено, кроме прочего, снятием 9-месячного запрета на импорт в Российскую Федерацию мяса птицы из США, что снизило цены на российском рынке, куда украинские производители планировали увеличить экспорт своей продукции.

Так, украинские птицеводы после снижения цены на курятину на российском рынке после захода продукции из США частично переориентировались на внутренний рынок, что увеличило объем внутреннего предложения.

В Украине, по его мнению, на сегодня установилась ситуация, что цены на мясо птицы в значительной мере формируются за счет цены на внешних экспортных рынках. Так, по словам эксперта УАК, за один год экспорт мяса птицы увеличился почти втрое (в январе-августе 2010 г. – 23,3 тыс. тонн, в 2009 г. – 7,7 тыс. тонн), и по результатам 2010 года может достичь 35 тыс. тонн. "Это дает возможность производителям развиваться и в дальнейшем, не сдерживая объемы производства, ориентируясь лишь на спрос внутреннего рынка", - говорит аналитик.

Напомним, Антимонопольный комитет выдвинул официальные требования 10 крупнейшим производителям и поставщикам охлажденного мяса птицы привести оптово-отпускные цены на продукцию к экономически обоснованному уровню и не допускать их необоснованного повышения.

Комитет также обязал предприятия содействовать заключению прямых контрактов с розничной сетью во избежание необоснованного роста цен за счет звена посредников. По имеющейся в Комитете информации, большинство производителей этой продукции входят в состав вертикально-интегрированных групп, а следовательно, должны обеспечивать удержание минимальных затрат на производство комбикормов для вскармливания птицы. На основании анализа ценовой ситуации на рынке кукурузы и комбикормов Комитет установил, что объективные причины для роста цен на мясо птицы на сегодня отсутствуют.

Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: курятина стала дешевле
27 января 2011, 09:31
С птицефабриками удалось договориться о сокращении числа посредников в цепочке распространения продуктов питания. В Донецкой области опять меняются ценники на прилавках магазинов и супермаркетов. Всех любителей курицы ждет приятный сюрприз. С начала января мясо птицы потеряло в цене пару гривен....
Мясопродукты: обзор рынка
29 апреля 2010, 06:48
В Украине восстанавливаются закупочные цены на свиней. Китай согласился открыть свой рынок для поставок свинины из США.Мировой рынокГовядинаБразилияЦены на КРС в Сан-Пауло остаются высокими на уровне 5200 бразильских реалов/т. В то же время торговля данным товаром ведется довольно вяло....
Украина: рынок мяса: цены и тенденции
6 апреля 2010, 17:21
За период с 18 по 25 марта 2010 г. ценовая ситуация на украинском рынке крупного рогатого скота практически не изменилась. Ограниченное предложение быков на убой и стабильный спрос на полутуши быков, способствовал поддержанию стабильного уровня цен. Между тем, благодаря приближению празднования...


 

Горячее предложение