Украина. За страусиным мясом - будущее

21 сентября 2006, 09:58
Все большей популярностью у одесситов пользуется страусятина. Климат региона позволяет с успехом заниматься разведением страусов – как африканских, так и австралийских.
Вот уже несколько лет птицеводы Одесской области разводят в степях экзотических для нашего региона птиц – страусов. На ферме в Першотравневом Коминтерновского района поголовье этих огромных несушек исчисляется уже сотнями и продолжает расти. Зоотехники говорят, что трудно было только поначалу – опыта не хватало. Сегодня же для них страуса вырастить не труднее, чем курицу.

Есть, правда, и своя специфика: заборы требуются повыше, да и персонал должен быть поосторожнее и повнимательнее, ведь почти стокилограммовый бройлер может больно клюнуть или лягнуть. Зато все заботы–хлопоты с лихвой компенсируется.

Валентина ХРАМШИНА начальник птицеводства отделения № 3 Коминтерновской птицефабрики: - Мясо высококалорийное, холестерина в нем вообще нет. Мясо можно употреблять и в жареном, и в вареном виде.

Страусиное мясо-деликатес. В одесских магазинах его не встретить; продукцию страусиных ферм поставляют на заказ в рестораны.

Тем не менее, производители убеждены: за страусиным мясом – будущее, и намерены продолжать увеличение поголовья. Фермеры полагают, что уже в следующем страусятина появится в городских супермаркетах, и любой одессит сможет полакомиться страусиным окорочком.

Страусоводов, правда, в наших краях пока немного: в области всего с полдесятка ферм. Что ж до частных хозяйств, то сельчане пока относятся к экзотической птице с опаской, присматриваются…

Впрочем, уже сейчас местным детям периодически устраивают экскурсии по ферме, поэтому вполне возможно, что через десятилетие разведение африканских и австралийских птиц в Одесской области станет вполне обычным явлением. Ведь специалистов готовят уже сегодня.


ГЛАС




Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.