В Украине разработают стандарт на мясосодержащую продукцию

29 июня 2009, 16:49
В Украине будет разработан национальный стандарт на мясосодержащую и мясо-растительную продукцию. Об этом заявила глава Госпотребстандарта Украины Лариса Лосюк на совещании с производителями мясоперерабатывающей отрасли относительно проблем применения национальных стандартов на колбасные изделия, слова которой ЛІГАБізнесІнформ приводит пресс-служба Комитета.

"Сегодня назрела острая необходимость разработать и внедрить национальный стандарт Украины на мясосодержащую и мясо-растительную продукцию (колбасу с добавлением растительной продукции)", - отметила глава Комитета.

По словам Л.Лосюк, разработка этого стандарта является на сегодня одним из основных вопросов в работе Госпотребстандарта, поскольку в Украине нет стандарта, который бы регулировал производство колбас с добавлением, например, растительных составляющих (сои, муки, крахмала и т.п.).

"Этот стандарт должен установить требования относительно состава таких продуктов, методов контроля их производства и соответствующей маркировки, - подчеркнула Л.Лосюк. - Также он должен запретить использование для мясо-растительной или мясосодержащей продукции имен собственных мясных продуктов, чтоб не дезориентировать потребителя".

Как сообщила глава Госпотребстандарта, после принятия соответствующего стандарта все субъекты хозяйствования вынуждены будут привести свои технические условия в соответствие с его требованиями. При этом она добавила, что разработать новый стандарт планируется в ближайшее время.

Также Л.Лосюк заявила о готовности Госпотребстандарта завершить одновременное действие новых национальных (ДСТУ) и старых республиканских (РСТ) и межгосударственных (ГОСТ) стандартов на колбасные изделия сразу же после принятия соответствующего постановления Кабинета Министров Украины.

По ее словам, на сегодня Министерство экономики Украины подготовило проект постановления Кабинета Министров Украины о внесении изменений в постановление Кабинета Министров "О внесении изменения в пункт 5 постановления Кабинета Министров Украины от 20 августа 2008 года N729" N1152 от 27 декабря 2008 г., которым предоставлено разрешение предприятиям во время производства колбас одновременно применять национальные стандарты на колбасную продукцию (ДСТУ 4427:2005 "Колбасы сырокопченые и сыровяленные. Общие технические условия"; ДСТУ 4433:2005 "Колбасы жаренные. Общие технические условия"; ДСТУ 4435:2005 "Колбасы полукопченые. Общие технические условия"; ДСТУ 4436:2005 "Колбасы вареные, сосиски, сардельки, хлебцы мясные. Общие технические условия") и республиканские (РСТ) и межгосударственные (ГОСТ) стандарты. Указанный проект правительственного постановления был одобрен на заседании правительственного комитета.

По данным Л.Лосюк, уже сегодня большое количество отечественных предприятий пользуется новыми стандартами на колбасные изделия, которыми регламентируется содержание мясного сырья высшего, первого и второго сортов, ограничивается применение пищевых и вкусовых добавок и субпродуктов. Например, колбасу высшего сорта должны производить на 100 % из мясного сырья. В колбасах первого сорта содержание мяса должно быть не менее 85%, в колбасах второго - не менее 75%. Использование пшеничной муки, крахмала, сои и других видов сырья для колбас первого и второго сортов должно составлять соответственно не более 15% и 25%.

В остальных сортах разрешено использование пищевых добавок согласно перечню, указанному в постановлении Кабинета Министров Украины "Об утверждение перечня пищевых добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах" N12 от 4 января 1999 г..

Еще одной важной проблемой, которая и до сих пор не урегулирована, глава Комитета назвала качество пищевых добавок, допустимые нормы их содержания в пищевых продуктах и методы контроля. "Следует отметить, что межгосударственные стандарты не предусматривают их использования. В то самое время, национальные стандарты на мясопродукты дают возможность использовать такое сырье как стабилизаторы структуры, белок соевый и его производные, глутамат натрия (усилитель вкуса), кожицу свиную, а также композиционные добавки. Следует также ограничить применение многих пищевых добавок в колбасных изделиях, содержание которых невозможно определить в готовой продукции лабораторным методом", - подчеркнула Л.Лосюк.

Также в разделе:

Птицефабрика "Зеленецкая" будет переименована в агрофирму...

Коми и Поморье планируют сотрудничать в сфере животноводства...

В продукции «Птицефабрики Зеленецкой» обнаружили сальмонеллу и кишечную палочку...

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: в I квартале 2010 года Госпотребстандарт забраковал 56,7% проверенного мяса и мясопродуктов
20 апреля 2010, 09:41
За I квартал 2010 г. Госпотребстандарт Украины проверил 90 тонн мяса и мясопродуктов (в том числе полуфабрикатов) на общую сумму 1,425 млн. грн. За несоответствия требованиям нормативной документации (НД) была забракована 51 тонна продукции (56,7% проверенной) на сумму свыше 843 тыс. грн. Об этом...


 

Горячее предложение