Карантин по птичьему гриппу Н5N1 введен в Республике Коми

Фильтры

Регион

Новости

Карантин по птичьему гриппу Н5N1 введен в Республике Коми

В среду, 11 октября, глава Республики Коми Владимир Уйба подписал указ о введении карантина по высокопатогенному гриппу птиц на отдельных территориях Сыктывдинского района и Сыктывкара, передает ТАСС.

Эпизоотический очаг выявлен на площадке АО «Птицефабрика Зеленецкая». Угрожаемая зона определена в радиусе пяти километров вокруг предприятия, зона наблюдения — в радиусе 10 километров. Птицефабрика закрыта для посещения посторонними лицами, кроме ветеринаров, задействованных в ликвидации вспышки.

Напоминаем, что с начала текущей недели крупнейшее птицеводческое предприятие приостановило сбыт продукции из мяса бройлеров в связи с повышенным падежом среди поголовья. При исследовании проб патологического материала в республиканской ветеринарной лаборатории обнаружена РНК вируса Н5N1. Ранее патоген был выявлен в двух партиях полуфабрикатов из курятины.

После введения карантина АО «Птицефабрика Зеленецкая» вынуждено ликвидировать около 700 тысяч голов птицы и примерно 750 тонн продукции птицеводства. По предварительным подсчетам, за три месяца простоя предприятие недополучит порядка 760 млн рублей выручки и 56 млн рублей чистой прибыли. В государственный бюджет не поступит 76 млн рублей налога на добавленную стоимость.

Источник: meat-expert.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

13 субсидий от государства

Условия получения
ЧИТАТЬ