Минсельхоз Коми считает нецелесообразным сокращение поголовья оленей

20 ноября 2017, 15:41

Представители интинского ООО "Петруньское", которое занимается разведением оленей, пожаловались, что старшее поколение оленеводов уходит на пенсию, а молодое идти в оленеводство не хочет.

сокращение поголовья оленей, оленеводство, ООО "Петруньское"

"Население, в частности в нашем селе Петрунь, ежегодно сокращается. При этом в "Петруньском" на 1 июля 2017 года было 10 000 голов оленей. Так как содержать такое большое количество голов невозможно, может, нужно уменьшить поголовье?" - предложили они.

Министр сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Анатолий Князев сказал, что ежегодно оленеводство региона получает поддержку из федерального и республиканского бюджетов. В 2017 году на возмещение части затрат по содержанию поголовья северных оленей было выделено почти 27 миллионов рублей - почти 400 рублей на одну голову оленя.

Кроме того, ПСК "Оленевод" из бюджета региона выделили 8 миллионов рублей на приобретение холодильного оборудования, а ООО "Абезь" получило 2 миллиона на модульный убойный пункта с холодильным оборудованием. Дополнительно оленеводы получают компенсации за кочевой и полукочевой образ жизни (5 тысяч рублей ежемесячно). Также социальные выплаты предусмотрены и в отношении неработающих пенсионеров (4 тысячи рублей раз в год).

"При этом спрос на оленину в последние годы не уменьшается. Цены на мясо оленя растут: цена за 1 килограмм - около 300 рублей, - подчеркнул А.Князев. - С учетом оказываемой господдержки уменьшение поголовья северных оленей в Коми в данном хозяйстве считаю нецелесообразным. Руководителю "Петруньского" необходимо предпринять меры по привлечению кадров в оленеводство".

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: Комиинфом

Также в разделе:

Ферма на 11,4 тысячи перепелов открылась в Республике Коми...

Коми республика: Поставки оленины и дикоросов в Евросоюз будут расти...

Закрытая 20 лет назад птицефабрика «Воркутинская» продолжает загрязнять подземные воды муниципалитета...

В Коми за полгода уменьшилась продажа скота и птицы, яиц и овощей...

Выпускница 11 класса из Коми открыла собственную ферму...

Фермеров Коми объединят в кооперативы за пять лет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Оленеводы Ямала пасут стада с помощью квадрокоптеров
6 февраля 2020, 12:13
Высокие технологии проникают в традиционные промыслы малых народов Севера. В Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), где оленеводством занимаются тысячи людей, владельцы частных стад стали применять квадрокоптеры для поиска и сбора животных, отбившихся от стада. Раньше этот процесс...
В НАО оленеводы отстояли старейшее хозяйство округа
17 января 2020, 09:30
В Ненецком округе сельхозкооператив "Рассвет Севера" вернул себе пастбища и стадо оленей, которые незаконно перешли к частной фирме. На сторону оленеводов встали арбитражные суды двух инстанций. Недавно Росреестр снова зарегистрировал договор аренды земельного участка площадью...
Забойная кампания на Ямале идёт полным ходом
15 ноября 2019, 10:47
В Пуровском районе началась забойная кампания. Также полным ходом оленину заготавливают в Приуральском и Ямальском районах. В Надымском забой начнётся в двадцатых числах ноября. Все работы идут под контролем ветеринарных служб. Мясо качественное. Особое внимание службой было уделено...


 

Цены на оленину оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже оленины оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке оленины оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение