Минсельхоз Коми считает нецелесообразным сокращение поголовья оленей

20 ноября 2017, 15:41

Представители интинского ООО "Петруньское", которое занимается разведением оленей, пожаловались, что старшее поколение оленеводов уходит на пенсию, а молодое идти в оленеводство не хочет.

сокращение поголовья оленей, оленеводство, ООО "Петруньское"

"Население, в частности в нашем селе Петрунь, ежегодно сокращается. При этом в "Петруньском" на 1 июля 2017 года было 10 000 голов оленей. Так как содержать такое большое количество голов невозможно, может, нужно уменьшить поголовье?" - предложили они.

Министр сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Анатолий Князев сказал, что ежегодно оленеводство региона получает поддержку из федерального и республиканского бюджетов. В 2017 году на возмещение части затрат по содержанию поголовья северных оленей было выделено почти 27 миллионов рублей - почти 400 рублей на одну голову оленя.

Кроме того, ПСК "Оленевод" из бюджета региона выделили 8 миллионов рублей на приобретение холодильного оборудования, а ООО "Абезь" получило 2 миллиона на модульный убойный пункта с холодильным оборудованием. Дополнительно оленеводы получают компенсации за кочевой и полукочевой образ жизни (5 тысяч рублей ежемесячно). Также социальные выплаты предусмотрены и в отношении неработающих пенсионеров (4 тысячи рублей раз в год).

"При этом спрос на оленину в последние годы не уменьшается. Цены на мясо оленя растут: цена за 1 килограмм - около 300 рублей, - подчеркнул А.Князев. - С учетом оказываемой господдержки уменьшение поголовья северных оленей в Коми в данном хозяйстве считаю нецелесообразным. Руководителю "Петруньского" необходимо предпринять меры по привлечению кадров в оленеводство".

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: komiinform.ru

Также в разделе:

Птицефабрика "Зеленецкая" презентует новые мясные деликатесы на выставках "Выбирай наше!" и "Агрорусь"...

В первом полугодии в Коми мяса произвели больше, чем молока...

Правительство Коми ищет инвестора для агрокомплекса «Инта Приполярная»...

Произведенную в Коми оленину проверили на токсичность...

Ферма на 11,4 тысячи перепелов открылась в Республике Коми...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

11 млн руб. направят в Якутии на поддержку оленеводов для покупки или строительства жилья
31 августа 2020, 14:54
В Якутии в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера работают 236 молодых оленеводов Власти Якутии направят 11 млн рублей на программу «Молодой оленевод», которая позволит оленеводам купить или построить жилье. Об этом сообщил ТАСС...
Мурманская область: Оленеводы Ловозера впервые займутся экспортом мяса в Финляндию
20 августа 2020, 15:43
Ловозерский СХПК «Тундра», старейший производитель оленины в Мурманской области, проходит аттестацию перед началом экспорта мясопродукции в Финляндию. 26 августа предприятие посетит комиссия Россельхознадзора, далее потребуется разрешение Евросоюза. К концу года оленеводы...
В Тамбовской области развивается оленеводство
11 августа 2020, 05:45
В крестьянском (фермерском) хозяйстве в селе Подлесное Сосновского района Тамбовской области насчитывается 250 благородных оленей. А начиналось все в 2016 году с нескольких копытных животных. Всю историю становления хозяйства и особенности разведения необычных для Тамбовщины...


 

Цены на оленину оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже оленины оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке оленины оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение