Оленеводы Коми в 2021 г. увеличили объемы заготовки мяса на 6%

07 апреля 2022, 09:50

Оленеводческие хозяйства Коми в 2021 году увеличили объем заготовки мяса на 6% – почти до 0,5 тыс. тонн, сообщили “Интерфаксу” в пресс-службе регионального министерства сельского хозяйства и потребительского рынка.

Оленеводы Коми в 2021 г. увеличили объемы заготовки мяса на 6%Для оленеводческих хозяйств остро стоят вопросы использования земель лесного фонда и сельскохозяйственного назначения. У большинства хозяйств, занимающихся оленеводством, не заключены договоры аренды на участки, используемые под выпас оленей. Это произошло из-за отсутствия правопреемственности в результате многократных реорганизаций, изменения земельного и лесного законодательства. Для решения этой проблемы необходимо провести работы по постановке земель на кадастровый учет, землеустроительные работы и геоботанические обследования на оленьих пастбищах, сказал сотрудник пресс-службы.

Эти меры, по его словам, требуют значительных финансовых затрат. Для оказания финансовой поддержки оленеводческим хозяйствам региональный Минсельхоз вернул субсидии на проведение землеустроительных работ и геоботанических исследований на оленьих пастбищах.

“Эта поддержка необходима хозяйствам для создания устойчивой кормовой базы, сохранения и увеличения продуктивности пастбищ, получения максимального количества продукции оленеводства без снижения продуктивности угодий. Поддержку предприятия будут получать по очередности. На эти цели в 2022 году в республиканском бюджете предусмотрены 4,1 млн рублей”, – отметили в пресс-службе.

В 2022 году всего отрасль получит около 40 млн рублей поддержки.

Общая площадь оленьих пастбищ в Коми составляет 9,5 млн гектаров. Оленеводством занимаются пять сельскохозяйственных организаций – ПСК “Оленевод”, ООО “Петруньское”, ООО “Абезь”, ООО “Агрокомплекс “Инта Приполярная”, ООО “Северный”, а также четыре фермерских хозяйства в Интинском районе. В регионе выпускают около 100 наименований видов продукции. Общая численность оленей в хозяйствах всех категорий составляет почти 88 тыс. голов.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: korovainfo.ru

Также в разделе:

Минсельхоз Коми призвал свиноводческие фермы перепрофилироваться на альтернативные виды животноводства...

В Коми в столовой и в магазине обнаружили просроченную колбасу, ветчину и шпик...

Собственное производство молока и мяса наладят в Вуктыле (Республика Коми)...

В Коми внесут изменения в закон «О племенном животноводстве»...

На севере Коми строят ферму для разведения крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.