Оленеводство в Республике Коми – отрасль с использованием высоких технологий

Фильтры

Регион

Новости

Оленеводство в Республике Коми – отрасль с использованием высоких технологий

Оленина, производимая в Республике Коми, известна как натуральный и экологически чистый продукт. Олени питаются на вольных пастбищах, поэтому мясо не содержит химических примесей, гормонов или антибиотиков. Разведение и содержание оленей в республике развивается, в том числе, при мерах господдержки.

Оленина представляет собой ценный продукт в рационе, который способствует повышению иммунитета, укреплению мышц и костей, обеспечивает организм необходимыми питательными веществами. Она содержит меньше жира, чем другие виды мяса, но при этом богата незаменимыми жирными кислотами Омега-3, которые способствуют здоровью сердца и мозга.

Как рассказал в соцсетях глава Минсельхоза Коми Ильдар Андарьянов, в соответствии с проектом бюджета Республики Коми на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов объем бюджетных ассигнований в отрасль оленеводства предусмотрен в размере 82,2 млн рублей.

Вопрос поступил от депутата Государственного Совета Республики Коми Екатерины Дьячковой: будет ли в 2024 году оказываться государственная поддержка в сфере северного оленеводства?

«В рамках выполнения задач, поставленных губернатором Республики Коми Владимиром Уйба, на развитие северного оленеводства планируется привлечение дополнительных средств из федерального бюджета. Северное оленеводство в Республике Коми развивается планомерно и пошагово с применением инновационных технологий, например, систем спутникового слежения за передвижением оленьих стад в тундре в режиме реального времени», - сказал министр сельского хозяйства Республики Коми. 

Меры поддержки оленеводства включают возмещение части затрат:

- на содержание поголовья северных оленей;

- на производство и реализацию товарной животноводческой продукции (закуп оленей);

- на строительство коралей;

- на проведение землеустроительных работ на оленьих пастбищах.

На поддержку:

- племенного маточного поголовья (самок оленей).

«Хочется отметить, что оленеводство по сей день сохраняет свою важность для коренного населения севера республики, определяет его благосостояние. Поэтому наша задача относиться к проблемам в оленеводстве с пониманием и своевременно их решать», - сказал Ильдар Андарьянов.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

13 субсидий от государства

Условия получения
ЧИТАТЬ