Скорее всего, источником вируса АЧС в Коми стали пищевые отходы

Фильтры

Регион

Новости

Скорее всего, источником вируса АЧС в Коми стали пищевые отходы

Версию заноса вируса АЧС с пищевыми отходами на круглом столе по развитию агропромышленного комплекса высказал региональный министр сельского хозяйства и потребительского рынка Денис Шаронов. 

Министр отметил, что первая вспышка стала полной неожиданностью для местных фермеров, однако вторая явно свидетельствует о беспечности владельца частного подворья в Малой Слуде.

Живых свиньи из других регионов России в Коми не поставляют. Дикие кабаны здесь редкость: они появляются только у южной границы республики. Безопасность всех официально закупленных в начале года партий кормов для свиней была подтверждена сертификатами. К тому же комбикорма проходят обязательную термическую обработку, которая инактивирует возбудителя. Соответственно, все эти пути распространения инфекции исключены.

Остается единственный неподконтрольный и незаконный источник заражения свиней — кормление животных пищевыми отходами, взятыми на предприятиях общественного питания, подвел итог Шаронов. Например, вирус АЧС может передаваться через непроваренные очистки картофеля, загрязненные мельчайшими частицами почвы. Министр призвал свиноводов к самодисциплине и призвал их не использовать пищевые отходы вместо кормов, чтобы предотвратить новые вспышки АЧС, угрожающие благополучию фермеров.

Источник: meat-expert.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Вакансии

Ищите работу и публикуйте вакансии
Подробнее