Заготовка оленины стартовала в Коми

Фильтры

Регион

Новости

Заготовка оленины стартовала в Коми

В оленеводческих хозяйствах Республики Коми началась ежегодная инвентаризация северных оленей

Заготовка оленины стартовала в Коми

В Республике Коми проводятся подготовительные мероприятия убойной кампании. Первым к их проведению приступил крупный производитель и переработчик мяса оленей в республике – воркутинский ПСК «Оленевод».

На начало декабря текущего года кооператив закупил от оленеводов-частников более 160 тонн мяса оленей в живом весе, для сравнения: в прошлому году этот объем составлял 102 тонны. ПСК «Оленевод» данный показатель планируется увеличить.

В оленеводческих хозяйствах ООО «Северный», ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная» и ООО «Петруньское» также проходит инвентаризация северных оленей. Убойная кампания стартует в первой декаде декабря.

Региональные оленеводческие хозяйства планируют произвести в собственных хозяйствах и закупить более тысячи тонн мяса оленей.

На увеличение объемов закупа мяса в регионе повлияла новая государственная поддержка оленеводческих хозяйств. Она была введена в феврале 2022 года на закуп мяса оленя от оленеводческих хозяйств и оленеводов-частников (в живом и убойном весе). Ставка составила 70 рублей за килограмм мяса в живом весе или 140 рублей за килограмм в убойном весе, при том, что годом ранее такая ставка составляла всего 10 рублей за килограмм в убойном весе.

«По предварительным итогам текущего года можно сказать, что данный вид господдержки наряду с весенней предпосевной поддержкой аграриев стали наиболее эффективными, поскольку мы видим реальный прирост объемов произведенной продукции», - отметил министр сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Алексей Буткин.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Аналитика 2023

необходима всем компаниям, которые хотят принимать качественные решения
Смотреть обзор рынка мяса 4 недели