Закрытая 20 лет назад птицефабрика «Воркутинская» продолжает загрязнять подземные воды муниципалитета

03 сентября 2019, 08:06

В целом в Коми отмечается улучшение качества ПВ, чему могло способствовать обильное выпадение осадков.

птицефабрика, экология, водоснабжение

На 60 водозаборах питьевого водоснабжения фиксируется повышенное содержание таких показателей, как железо и марганец, аммоний, бор и кремний. Как сообщает Минприроды Коми, это объясняется природными особенностями территории.

В то же время ведомство фиксирует 45 техногенных очагов загрязненных. Как отмечает Минприроды региона, не все предприятия предоставляют информацию о качестве подземных вод, поэтому в действительности статистика может отличаться.

Техногенное загрязнение подземных вод отмечено на 22 водозаборах питьевого водоснабжения, в том числе на 17 водозаборах, работающих на месторождениях питьевых подземных вод. В воде превышено содержание железа, марганца, аммония, сероводорода, мышьяка, бора. На отдельных водозаборах в Интинском, Печорском и Ижемском районах отмечается загрязнение бором.

Наблюдается загрязнение сероводородом на водозаборах пст Гэрдъёль и пгт Шудаяг в Ухте.

На водозаборах УКПГ-3, Якэельском и Бадьёльском Вуктыла фиксируется превышение допустимого содержания мышьяка. Такая же ситуация обстоит на водозаборах Краснозатонском Сыктывкара и Зеленецком Сыктывдинского района. Природа загрязнения ПВ мышьяком до сих пор остается невыясненной.

Как отмечает Минприроды Коми, мониторинг ПВ показал, что качество пресных ПВ на многих водозаборах неудовлетворительное. Виной всему — ветхие  водозаборные скважины, возведенные еще 30 лет назад. Водоподготовка организована только по обезжелезиванию. Как оказалось, от марганца воду в Коми не очищают в принципе. 

Как отмечает Минприроды, ранее выявленные очаги загрязнения, наблюдаемые в течение долгого времени, до сих пор нерекультивированы и являются действующими. Один из них — неэксплуатируемое пометохранилище птицефабрики «Воркутинская», которую закрыли в 1996 году. В целом в Коми отмечается улучшение качества ПВ, чему могло способствовать обильное выпадение осадков. 

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: sm-news.ru

Также в разделе:

Ферма на 11,4 тысячи перепелов открылась в Республике Коми...

Коми республика: Поставки оленины и дикоросов в Евросоюз будут расти...

В Коми за полгода уменьшилась продажа скота и птицы, яиц и овощей...

Выпускница 11 класса из Коми открыла собственную ферму...

Фермеров Коми объединят в кооперативы за пять лет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Птицефабрику «Ясенецкая» оштрафовали почти на 16 млн рублей за эконарушения
10 января 2020, 09:40
В Нижегородской области птицефабрику «Ясенецкая» обязали заплатить штраф в 15,84 млн рублей за загрязнение почвы. Как передает newsnn.ru, ссылаясь на данные Россельхознадзора, ООО «Ясенецкая» на земле площадью 1,65 га складировала куриный помет, загрязнив...
В Челябинской области обнаружена свалка отходов птицефабрики
27 декабря 2019, 11:59
Жителей Коркино Челябинской области стал беспокоить запах куриного помета в окрестностях. Когда южноуральцы провели свое расследование, то обнаружили недалеко от населенного пункта горы куриного помёта и туши мертвой птицы. Очевидцы успели все заснять на фотоаппарат и выложили снимки в социальные...
Тульская птицефабрика ответит за куриный помёт
19 октября 2019, 11:39
Природоохранная прокуратура нашла нарушения на птицефабрике «Тульская». В ходе проверки установлено, что на предприятии отсутствуют помётохранилище, площадка для компостирования и цех сушки помёта. В продуктах жизнедеятельности птиц выявлено превышение цинка, индекса...


 

Горячее предложение