На первом плане – качество и безопасность пищевой продукции

03 ноября 2009, 16:58
Завершил работу Международный семинар: Пищевая безопасность, прослеживаемость и стандарты качества продуктов из мяса птицы и яиц, организованный Европейской Экономической комиссией ООН (ЕЭК) и Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности (ВНИИПП).
Два дня – 29 и 30 октября ученые и практики из 10 стран мира: Австралии, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Польши, Российской Федерации, США, Франции, Украины и руководство Европейской Комиссии (ЕЭК ООН, Брюссель) обсуждали в Москве важнейшие аспекты качества продукции не только мяса птицы и яиц, но и мяса крупного рогатого скота, других пищевых продуктов, составляющих основу рациона питания населения большинства стран мира.

Опытом делились представители ЕЭК ООН, ведущие специалисты США, Австралии и Польши. Эти страны достигли больших успехов в создании электронных методов прослеживаемости продукции, начиная от родительского и прародительского стада, поставок комбикормов и ветеринарных препаратов до поставок готовой продукции конечному потребителю. Причем, благодаря этим системам, на любой стадии легко выявить зараженную продукцию и изъять ее из оборота.

Безусловно, страны-экспортеры мяса птицы, а это, в первую очередь США, Европа и Австралия, экспорт из которых в Россию увеличивается с каждым годом, достигли больших успехов в выполнении требований ЕЭК ООН. Россия пока не готова экспортировать свою продукцию, но это, по прогнозам экспертов, это дело двух-трех лет, т.к. производство мяса птицы и яиц растет с каждым годом, и проблема соответствия требованиям и нормам ЕЭК ООН при возможном экспорте уже назрела. Именно поэтому своевременность и важность вопросов, обсуждаемых на семинаре, отметили все его участники.

Наряду с международными проблемами слушателям были представлены и доклады, касающихся самых современных разработок российских ученых, по конкретным стадиям разделки тушек, анализу различных качественных и количественных показателей, определяющих безопасность сырья и готовой продукции. Участники семинара из Украины и Беларуси также рассказали о существующей ситуации на предприятиях по выращиванию птицы и ее переработке, технических регламентах и практической ситуации.
Все доклады вызывали живой отклик у слушателей, по ходу выступления и в перерывах возникали оживленные дискуссии по конкретным проблемам пищевой

безопасности продукции из мяса птицы и яиц. По окончании семинара были достигнуты договоренности о дальнейшем усилении взаимодействия по глобальным проблемам и конкретным решениям, применимым в различных странах мира, о более тесном обмене опытом, более активном сотрудничестве с научным миром других стран и ЕЭК ООН.

С докладами и презентациями участников семинара в ближайшее время можно будет ознакомиться на сайте www.meatindustry.ru и www.vniipp.ru.

Также в разделе:

Птицефабрика "Зеленецкая" будет переименована в агрофирму...

Коми и Поморье планируют сотрудничать в сфере животноводства...

В продукции «Птицефабрики Зеленецкой» обнаружили сальмонеллу и кишечную палочку...

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На складах Финляндии не обнаружено запрещенного бразильского мяса
11 апреля 2017, 14:21
В Финляндии на складах импортеров не обнаружено мяса или мясных продуктов, произведенных на запрещенных Евросоюзом бразильских мясоперерабатывающих предприятиях, сообщает ИА FlashNord. В ходе проверки было установлено, что одна фирма хранила на своем складе небольшую партию...


 

Горячее предложение