На первом плане – качество и безопасность пищевой продукции

03 ноября 2009, 16:58
Завершил работу Международный семинар: Пищевая безопасность, прослеживаемость и стандарты качества продуктов из мяса птицы и яиц, организованный Европейской Экономической комиссией ООН (ЕЭК) и Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности (ВНИИПП).
Два дня – 29 и 30 октября ученые и практики из 10 стран мира: Австралии, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Польши, Российской Федерации, США, Франции, Украины и руководство Европейской Комиссии (ЕЭК ООН, Брюссель) обсуждали в Москве важнейшие аспекты качества продукции не только мяса птицы и яиц, но и мяса крупного рогатого скота, других пищевых продуктов, составляющих основу рациона питания населения большинства стран мира.

Опытом делились представители ЕЭК ООН, ведущие специалисты США, Австралии и Польши. Эти страны достигли больших успехов в создании электронных методов прослеживаемости продукции, начиная от родительского и прародительского стада, поставок комбикормов и ветеринарных препаратов до поставок готовой продукции конечному потребителю. Причем, благодаря этим системам, на любой стадии легко выявить зараженную продукцию и изъять ее из оборота.

Безусловно, страны-экспортеры мяса птицы, а это, в первую очередь США, Европа и Австралия, экспорт из которых в Россию увеличивается с каждым годом, достигли больших успехов в выполнении требований ЕЭК ООН. Россия пока не готова экспортировать свою продукцию, но это, по прогнозам экспертов, это дело двух-трех лет, т.к. производство мяса птицы и яиц растет с каждым годом, и проблема соответствия требованиям и нормам ЕЭК ООН при возможном экспорте уже назрела. Именно поэтому своевременность и важность вопросов, обсуждаемых на семинаре, отметили все его участники.

Наряду с международными проблемами слушателям были представлены и доклады, касающихся самых современных разработок российских ученых, по конкретным стадиям разделки тушек, анализу различных качественных и количественных показателей, определяющих безопасность сырья и готовой продукции. Участники семинара из Украины и Беларуси также рассказали о существующей ситуации на предприятиях по выращиванию птицы и ее переработке, технических регламентах и практической ситуации.
Все доклады вызывали живой отклик у слушателей, по ходу выступления и в перерывах возникали оживленные дискуссии по конкретным проблемам пищевой

безопасности продукции из мяса птицы и яиц. По окончании семинара были достигнуты договоренности о дальнейшем усилении взаимодействия по глобальным проблемам и конкретным решениям, применимым в различных странах мира, о более тесном обмене опытом, более активном сотрудничестве с научным миром других стран и ЕЭК ООН.

С докладами и презентациями участников семинара в ближайшее время можно будет ознакомиться на сайте www.meatindustry.ru и www.vniipp.ru.

Также в разделе:

Аграрии Коми выступили против поставок бразильского мяса в детские сады...

В кировских полуфабрикатах, поставляемых в детские сады Коми, нашли сальмонеллу...

Аграрии Коми на 60% обеспечивают потребность республики в мясе птицы и яйце...

В марте цены в Коми выросли на 0,4%...

Власти: главная проблема развития птицеводства в Коми – реализация произведенной продукции...

Оленеводы Коми в 2017 году на 10 процентов сократили объем поставок мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Замначальника тюменского УФСИН арестован из-за яиц
20 июня 2018, 09:55
Заключение под стражу замначальника тюменского УФСИН Ильи Прокопьева может быть связано с мошенничеством при поставке яиц и куриного мяса для системы Управления федеральной службы исполнения наказаний. Вместо нормальных продуктов мог поставляться «неликвид», купленный по...
В Оренбурге инспекция изъяла свыше 150 килограммов опасного мяса
20 июня 2018, 09:46
Сотрудники Россельхознадзора по Оренбургской области выявили на одном из предприятий Оренбурга около 150 килограммов некачественного мяса. Фарш и мясо птицы изъяли на складе ООО «ПП Алитес». Опасную продукцию выявили в ходе внеплановой проверки. Так, в холодильной камере ООО...
Мексика начала получать мясо из Германии после торговых споров с США
20 июня 2018, 09:43
Мексика получила первую партию свинины из Германии после начала торгового противостояния с Соединенными Штатами. Как говорится в сообщении Минсельхоза страны, первая партия замороженной свинины весом в 25,5 тонны прибыла в порт Веракрус и прошла необходимые санитарные...


 

Горячее предложение