Украина: мясо дешевеет, продолжая дорожать

21 ноября 2008, 09:26
Наши корреспонденты попытались узнать, устраивает ли розничная цена на мясо продавцов и покупателей.

Закупочные цены на живой крупный рогатый скот в течение ноября снижались дважды. Об этом сообщили в пресс-центре Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Сообщается, что в начале месяца основной причиной снижения было сокращение закупок мяса со стороны переработчиков и, как следствие, снижение закупочных цен на скот. Что касается изменения цены во второй раз, то специалисты связывают его с тем, что держатели крупного рогатого скота стали активно сдавать скот на забой в связи с тем, что есть необходимость погашать прошлогодние кредиты, закупать семена, удобрения и горючесмазочные материалы на новый год. Однако ситуация на рынке вряд ли может решить проблемы производителей, ведь платежеспособность населения только падает и мясо по тем ценам, что диктует рынок, не может быть реализовано с ощутимой прибылью. Таким образом складывается двоякая ситуация, характеризуя которую, эксперты основываются на данных общегосударственной статистики, которая не всегда отвечает действительности в регионах. Так, по данным бюллетеня «Мониторинг рынка мяса и мясопродуктов», в последнее время произошло существенное снижение цен на мясо крупного рогатого скота. Минимальные закупочные цены на корову средней упитанности уже достигают 8 гривен за килограмм живого веса, а максимальные не превышают 9 грн. 30 коп. за килограмм. При этом закупочная цена для одесских реализаторов в два, а то и в три раза выше, что, безусловно, сказывается на цене, по которой мясо может попасть в домашние холодильники к одесситам. Наши корреспонденты попытались узнать, устраивает ли розничная цена на мясо продавцов и покупателей.

Сейчас у мясных прилавках на одесских рынках нет привычного оживления. Скучающие продавцы рады любому, даже случайно заглянувшему в мясной ряд покупателю, предлагая ему свою продукцию по максимально сниженной цене. Скидывать больше пяти гривен не хочет никто, ведь в этом случае работа за прилавком сразу же станет убыточной.

Аналитики утверждают, что цена на мясо должна падать. Однако реальная ситуация не соответствует их прогнозам. Сегодня на одесских рынках килограмм говядины можно купить по цене 45 гривен.

На прилавках лежит продукция со всей Одесской области. Однако, несмотря на то, привезена ли говядина из Коминтерновского или из Березовского района, его оптовая цена все равно колеблется в пределах 18-20 гривен. При этом цена, по которой продукт предлагается на рынке, по мнению продавцов совсем не высокая. Мол, даже колбаса в магазинах сейчас столько же, а в ней почти нет мяса.

Иначе считают покупатели, для которых мясные блюда давно стали атрибутом праздничного стола, но никак не каждодневной пищей.

Впрочем, о том, что покупательская способность снизилась в несколько раз, говорят и по ту сторону прилавка, отмечая, что существенно вырос спрос на дешевую курятину и сало.

А между тем аналитики полагают, что цены на продукцию животноводства должны постепенно снизиться. И до тех пор, пока эксперты ведут подсчеты, а государственные мужи констатируют, что мы живем хорошо, население нашей страны стремительно нищает.

Видимо для государственных деятелей и для народа существуют два разных рынка. Настоящий - для нас с вами, и гипотетический для властной верхушки.
Источник: glasweb.com

Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение