Правительство Коми ищет инвестора для агрокомплекса «Инта Приполярная»

Фильтры

Регион

Новости

Правительство Коми ищет инвестора для агрокомплекса «Инта Приполярная»

03 июл 2020, 14:42 837

Временно исполняющий обязанности главы Республики Коми Владимир Уйба поручил региональному правительству поддержать агрокомплекс «Инта Приполярная» и найти инвестора для предприятия, оказавшегося в предбанкротном состоянии, передает ТАСС.

Активы ООО «Агрокомплекс „Инта Приполярная”» расположены в промзоне моногорода с населением 27 тысяч человек. Около 1,2 тысячи жителей Инты работают на единственном градообразующем предприятии — ОАО «Шахта „Интауголь“», — которое находится в стадии ликвидации с июля 2018 года. Предприятие занимает огромную площадь — около 22 гектаров.

К началу июня у агрокомплекса накопилось 2,5 млн рублей задолженности за электроэнергию, и ресурсосберегающая компания уведомила его руководство о предстоящем отключении электричества. Недавно ситуацию, сложившуюся на интинском сельскохозяйственном предприятии, обсуждали на заседании исполкома межрегионального общественного движения «Коми войтыр»: это объект, чрезвычайно важный не только для моногорода, но и для республики в целом.

В среду, 1 июля, Владимир Уйба лично побывал на производстве и распорядился погасить долг за электроэнергию. «Инта Приполярная», где сейчас работает 125 человек, специализируется на оленеводстве, производстве качественной мясной продукции (в том числе колбас и мясных деликатесов) и молочном животноводстве. Это один из крупнейших сельскохозяйственных комплексов Коми, созданный на базе птицефабрики «Интинская».

Птицефабрику, основанную в 1969 году, два года назад решено было закрыть из-за высокой себестоимости продукции и нерентабельности производства. С тех пор агрокомплекс регулярно получал поддержку из республиканского бюджета: министерство сельского хозяйства субсидировало доставку кормов и дотировало предприятие для своевременной оплаты труда персонала. По итогам 2019 года выручка ООО «Агрокомплекс „Инта Приполярная”» сократилась в три раза в годовом исчислении — до 48 млн рублей.

Источник: Мясной Эксперт

Также в разделе

Комментарии (0)