В школы и больницы Республики Коми продолжают поставлять фальсификат

Фильтры

Регион

Новости

В школы и больницы Республики Коми продолжают поставлять фальсификат

Североморским межрегиональным управлением Россельхознадзора на постоянной основе проводится мониторинг качества продуктов питания, поставляемых в социальные учреждения в Республике Коми. Итоги многолетних наблюдений показывают, что система закупок продуктов питания работает на неудовлетворительном уровне.

Так, по итогам контроля, проведенного Управлением в 2022-2023 годах, установлено, что около 40% молочной и мясной продукции, поступающей в социальные учреждения республики, не соответствует требованиям безопасности и имеет признаки фальсификации, — и доля такой продукции не снижается.

В 2022 году из 49 отобранных проб несоответствия были выявлены в 16 (32,7%), за 9 месяцев 2023 года из 72 проб несоответствия выявлены в 28 (38,9%).

По данным фактам Управлением приняты меры реагирования, направлены предостережения, проинформированы получатели продукции для проведения претензионной работы, управление Роспотребнадзора, в ряде случаев – органы внутренних дел.

Кроме того, Управлением были выборочно проанализированы контракты, по которым поставлялась продукция, поставщики и  сама продукция, закупленная для питания. Была оценена стоимость контрактов, по которым в 2023 году была закуплена фальсифицированная продукция, недоброкачественность которой подтверждена лабораторными исследованиями.

Примерная стоимость продукции, которая подлежала возврату поставщику и изъятию из оборота (на основании ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»), составила 5,75 млн рублей.

По 8 из 14 контрактов, попавших в поле зрения ведомства, сыр и сливочное масло поступали от производителей, которые неоднократно уличались в производство фальсифицированной продукции, а ветеринарные документы, оформленные производителями в ФГИС «Меркурий», не обеспечивали прослеживаемости. Например, в документах отсутствовали сведения об использованном для их производства сырье.

Причина использования такого количества некачественных продуктов в школах, больницах, детских садах – в отсутствии должного внимания к организации закупок и контроля продукции со стороны руководства этих учреждений.

Североморское межрегиональное управление Россельхознадзора неоднократно предлагало учреждениям и региональным органам исполнительной власти способы организации закупок, исключающих поступление недоброкачественной и фальсифицированной продукции, однако предложенные меры в течение  нескольких лет так и не были приняты в работу ответственными должностными лицами.

Так как позиция Управления много лет не встречает должного понимания со стороны региональных органов власти, в октябре этого года  принято решение направить информацию о ситуации в сфере закупок бюджетными учреждениями в Государственный совет республики с целью оценки целесообразности проведения Контрольно-счетной палатой Республики Коми ревизионного мероприятия в этой сфере.

Источник: fsvps.gov.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

13 субсидий от государства

Условия получения
ЧИТАТЬ