Оленеводы Коми завершили заготовку мяса оленей

Фильтры

Регион

Новости

Оленеводы Коми завершили заготовку мяса оленей

В оленеводческих хозяйствах республики Коми завершилась ежегодная инвентаризация поголовья северных оленей и заготовка мяса оленя.

Убой оленей проводился на трёх сертифицированных убойных пунктах: ООО «Северный», ПСК «Оленевод» и ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная», а также в цеху убоя северных оленей ООО «Абезь».

По итогам завершения заготовки мяса направлено для дальнейшей переработки и реализации 15 231 голов оленей (при плане 12 321 голова) или 123,6 % от плана. Объем сырья составил 501 тонна мяса (2021 год - 489 тонн). Кроме того, закуплено от организаций и оленеводов-частников 694 тонны мяса оленей в живом весе (при плане 442 тонны) или 157 %.

На увеличение объемов закупа мяса в регионе повлияла новая государственная поддержка оленеводческих хозяйств, введенная в июне 2022 года на закуп мяса оленя от оленеводческих хозяйств и оленеводов-частников (в живом и убойном весе). Ставка составила 70 рублей за килограмм мяса в живом весе или 140 рублей за килограмм в убойном весе.

Субсидия предоставляется при условии, что закупочная цена на оленей составляет не менее 160 рублей и не менее 320 рублей за килограмм соответственно. При том, что годом ранее такая ставка составляла всего 10 рублей за килограмм в убойном весе.

Для сведения: в 2022 году этим хозяйствам была предоставлена государственная поддержка порядка 43 миллионов 100 тысяч рублей (13,2 млн руб – ООО «Интинское» и 29,9 млн. руб – ПСК Оленевод). Результаты по закупу мяса от оленеводческих хозяйств и оленеводов-частников показывают эффективность принятой государственной поддержки.

В настоящее время два хозяйства ПСК «Оленевод» и ООО «Интинское» активно заняты глубокой переработкой продукции оленеводства и ее реализацией. Более 90 наименований видов высококачественной продукции, которую производят наши земляки, реализуется не только на территории Республики Коми, а также в Москве, Санкт-Петербург, Петрозаводске, Екатеринбург и других городах. Кроме этого, полезнейшее диетическое мясо поставляется в бюджетные учреждения Инты и Воркуты. Наши северные деликатесы стали визитной карточкой Республики Коми. Ярмарка «Вкусы России», проходившая в прошлом году в Москве, показала, что бренд «Воркутинская оленина» узнаваем и востребован. К торговой палатке «Оленевода» выстраивалась огромная очередь.

Продукцию из оленины приобретают на презенты и подарки жители и гости республики. Спрос на оленину значительно превышает предложение. В планах перерабатывающих предприятий продукции оленеводства - модернизировать мощности, что снизит производственные затраты, позволит нарастить объемы и ассортимент выпускаемой продукции, улучшить условия труда персонала, увеличить благосостояние населения, которые трудится на предприятиях переработчиках и оленеводческих хозяйствах династиями.

Что касается инвентаризации поголовья северных оленей, то в сельскохозяйственных организациях по состоянию на 01 января поголовье оленей составило 64 967 голов, что на 4 209 голов больше прошлого года. Большая часть поголовья северных оленей, а это 70 %, сконцентрировано в сельскохозяйственных оленеводческих организациях.

Источник: korovainfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

13 субсидий от государства

Условия получения
ЧИТАТЬ