За сутки до убоя овцу перестают кормить, это связано с тем, что тушу с полным кишечником очень трудно разделывать, она трудно обескровливается, а также кишки часто разрываются и загрязняют мясо. Перед убоем воду можно давать постоянно.
Для убоя овцу кладут на бок, на чистый пол или свежую солому или поднимают с помощью блока за заднюю ногу на удобную высоту. Далее, шею около уха протыкают ножом, перерезают сосуды, но так, чтобы не задеть пищевод. Обескровливаю тушу в течение 6-10 минут, вытекшую кровь собирают в отдельный сосуд. Если при обескровливании образовались сгустки крови, то их счищают.
После обескровливания отделяют голову и пут (ноги). После этого приступают к снятию шкуры. Для снятия шкуры делают продольный разрез по средней линии груди и живота до основания хвоста, затем кожу на внутренней стороне передних ног от запястного сустава и на задних ногах от скакательного сустава до брюха разрезают.
Шкуру снимают руками, либо другими приспособлениями, но не ножом, во избежание прореза шкуры. Отделив шкуру с ног и живота тушу подвешивают на перекладину за сухожилия задних ног и продолжают снятие шкуры. Нужно, чтобы на шкуре не оставались прирези мяса, сала, сухожилий, т.к. места где они есть плохо консервируются. После съема шкуру внимательно осматривают, и если на ней остались прирезки мяса и сала их осторожно соскабливают ножом. Снятые шкуры складывают пополам вдоль хребта и помещают на 2 часа на стеллажи в прохладном месте. Не позже чем через 2 часа приступают к консервации овчин. Очень важно то, что шкуры нельзя замораживать и сушить на солнце.
После снятия шкуры брюшную полость овцы осторожно вскрывают и осторожно вынимают все внутренние органы. Главное, чтобы не порвался кишечник. Затем тушу внутри вытирают.
Туклинская порода одна из самых молодых пород свиней. Создавалась эта порода путем скрещивания свиней крупной белой породы со свиньями породы ландрас, дюрок. Эта порода свиней обладает хорошими откормочными и мясными качестваим. Туклинские свиньи хорошо приспосабливаются ко всем условиям содержания, обладают достаточно крепким иммунитетом. Хорошо приспособлены как для разведения в крупных свиноводческих хозяйствах, так и для разведения в домашних условиях. Свиньи незлобные, обладают спокойным нравом. В качестве отцовской линии, хряков этой породы используют для получения двухпоролного и трехпородного гибрида. Молодняк обладает высокой скороспелостью, хорошими среднесуточными привесами. Мясо свиней этой породы...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году