Фасциолез (fasciolosis) – инвазионная болезнь сельскохозяйственных животных и человека, вызванная трематозами из рода Фасциола, характеризующаяся поражением печени и желчевыделительной системы.
Причины фасциолеза:
· возбудитель фасциолеза – печеночная фасциола листовидной формы.
· заражение происходит алиментарным путем через воду, траву, растущую в водоемах, сено
Признаки фасциолеза:
· слабость
· угнетение
· потеря аппетита
· ломкость и выпадение шерсти
· исхудание животного
· иногда желтеют слизистые оболочки
· нервозность
· запор
· понос
· отекание груди, подгрудка, живота, век
· повышение температуры
· учащение пульса и дыхания
· анемия
· водянка
· гибель животного
Лечение фасциолеза:
· голодня диета в течение 15 – 17 часов
· ацемидофен (однократно через рот в форме 10%-ной водной суспезиипо 15 г на 1 кг веса)
· гексахлорэтан (однократно внутрь в форме порошка или суспензии по 0,4г/кг веса)
· гексихол (однократнос концентрированными кормамипо 0,2 г на 1 кг веса животного)
· битионол (групповым способом по 50-100 животных с концентратами по 150—200г на животное по 0,25г/кг веса)
Профилактика фасциолеза:
· профилактическая дегельминтизация – 2 раза в год (перед постановкой на стойловое содержание и 3 мес. спустя)
· регулирование порядка использования выпасов
Выращивание уток на мясо При производстве утиного мяса уток содержат на глубокой несменяемой подстилке и без выгулов. Оборудование для выращивания уток на откорм: КМУ-10 КМУ-15 Птичник: В первые 2 -3 недели утятам делают дополнительный обогрев с помощью электробрудеров, обогревателей типа «ИКУФ» и «Луч». Температура под обогревателем: 1я неделя – 33- 35 °С 2я неделя – 30—32 °С 3я неделя – 28—30 °С Температура в птичнике: 1я неделя –20—23 °С 2я неделя – 18—20 °С 3я неделя – 16—18...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году