Кампилобактериоз (Campylobacteriosis), также известен как вибринозный аборт,– инфекционная болезнь овец и крупного рогатого скота, при которой характерны аборты, неотделение последа, вагинит и метритам. Инкубационный период 7 – 25 суток
Причины кампилобактериоза:
· возбудитель заболевания - микроаэрофильные грамотрицательные подвижные споронеобразующие бактерии родаCampylobacter семействаCampylobacteriaceae – короткая изогнутая палочка в виде бабочки
· источник возбудителя – зараженное животное
· поражение овец происходит только во время суягности, во время которой происходят массовые аборты и в 10 – 70 % мертворождение на поздних сроках
Признаки кампилобактериоза:
· угнетение
· снижение аппетита
· беспокойство
· отечность срамных губ
· после аборта повышение температуры до 41,2-41,4°С
· задержка последа
· коричневатые выделения
· абортированные плоды содержат большое количество жидкости в грудной клетке, в желудке – коричневая слизь с кровью, паренхиматозные органы с кровоизлияниями
Лечение кампилобактериоза:
· пенициллин (введение в полость матки больной овцы 1000000 ЕД эмульгированных в 40мл стерильного растительного масла или растворенных в физиологическом растворе)
· стрептомицин (внутримышечное введение 4 000 ЕД/кг веса на 0,5%-ном растворе новокаина 2 раза в сутки в течение 4 дней)
Профилактика кампилобактериоза:
· проведение ветеринарно-санитарных мероприятий в отаре
· запрещается вывоз овец из неблагоприятных отар и их переоформление
Помимо ветеринарной маркировки мяса проводят товароведческую оценку и маркировку мяса и тушек убойных животных, уже прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу. Маркировка по категории упитанности: Категория упитанности мяса определяется осмотром туш или полутуш, учитывая массу туши, возраст животного, развитие мышечной ткани, отложение жира. Круглое клеймо ставится на говядину, телятину, баранину, ягнятину, козлятину Iкатегории. Квадратное клеймо ставится на мясо IIкатегории упитанности Овальное клеймо ставится на мясо IIIкатегории упитанности Треугольное клеймо ставится на мясо для промпереработки Если...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году