Инфекционный мастит(Mastitis infectiosa ovium) – острая инфекционная болезнь, при которой происходит гангренозноепоражение вымени овцы. Гибель животных может происходить в 80 % случаях. Инкубационный период - несколько часов – 1 сутки
Причины инфекционного мастита:
· возбудитель заболевания – патогенный стафилококк (иногда анаэробная палочка) - Staphylococcus aureus ovinus и Pasteurella haemolytica биотипов А и Т
· источник возбудителя – больные овцематки, либо уже переболевшие, которые выделяют стафилококк с молоком или гнойными выделениями из вымени
· заражение происходит либо через поврежденную кожу вымени овцы, либо через соски
· инфекционный мастит возникает на фоне неполноценного кормления и плохих условиях содержания, что приводит к ослаблению резистентности организма овцематок
Признаки инфекционного мастита:
· болезнь возникает примерно через 2 – 4 недели после окота
· заканчивается с прекращением лактации
· гнойное или геморрагическое воспаление вымени овцы
· увеличение, уплотнение и болезненность пораженной доли вымени
· кожа пораженного вымени горячая и покрасневшая
· возможно появление абсцессов
· отек переходит на внутреннюю поверхность бедра, промежность, стенку живота
· заболевшая овца с трудом передвигается чаще лежит, широко расставляет задние ноги
· жвачка отсутствует
· учащенное дыхание
· повышение температуры тела до 40,5-41,5 °С
Лечение инфекционного мастита:
· применение антибиотиков на ранних стадиях болезни
· сульфаниламидные препараты, не требующие многократного введения:
- бициллин-3 (растворить в стерильном физиологическом растворе и вводить внутримышечно по 10000-20 000 ЕД/кг)
- дибиомицин – в виде 10%-ной эмульсии на 30%-ном растворе глицерина или на стерильной сыворотке крови (вводить подкожно по 0,5-0,7мл/кг массы животного)
· хирургическое вмешательство при абсцессах и гангрене вымени
Профилактика инфекционного мастита:
· периодический осмотр овцематок, обращая внимание на вымя
· обтирание молочной железы полотенцем, смоченном в в 0,1%-ном растворе дезмола перед доением
· обтирание молочной железы дезинфицирующей эмульсией после доения.
· изоляция больных овцематок вместе с ягнятами
· дезинфекция всей кошары
Порода кур мегрула относится к мясо-ячному направлению продуктивности. Была выведена в Грузии путем скрещивания местных аборигенных кур с породами кохинхин, плимутрок, брама, род-айланд и лангшан. Существует 2 типа породы мегрула: восточный (птицы имеют меньшую живую массу и больше относятся к яичному направлению продуктивности) и западный (отличается большей массой). Окраска оперения – полосатая, пестрая. Основные экстерьерные признаки породы кур мегрула: прямая спина, округлая выпуклая грудь, шея средней длины, голова средних размеров, листовидный гребень, невысокие ноги и средне развитый хвост. Живая масса кур породы мегрула 1,7 кг, петухов –...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году