Овцы относятся к скороспелым животным. Половая зрелость наступает в 6-8 месяцев. К этому времени у баранов начинается выработка спермиев, а у ярок образование фолликулов и созревание яйцеклеток. Но, несмотря на раннее развитие, ярок спаривают лишь в 12-14 месяцев. Считается, что ранняя случка может нарушить рост и развитие животных.
Плодовитость овец мясо-сальных пород составляет 120-150%. Половая охота наступает осенью, как правило в сентябре-октябре, однако при введении овце прогестерона и других препаратов, охоту у овцы можно вызвать в любой период года.
Бараны за один раз выделяют 1-2мл сильно концентрированной спермы. Суягность у овец длится 140-160 дней. Масса родившегося ягненка достигает 3,5-6,5кг.
Бараний жир широко используется в медицине и пищевой промышленности. В бараньем жире содержится намного меньше холестирина, чем в остальных жирах. Этот жир обладает высокой питательностью и тугоплавкостью. Благодаря некоторым его свойствам его можно хранить длительное время. В состав бараньего жира входит пальмитиновая, стеариновая и олеиновая кислоты. Консистенция твердая. Бараний жир выпускается 3 сортов: 1, 2, топленый. Топленый бараний жир получают из жировой ткани. Температура застывания составляет 45С. Цвет - белый, бледно-желтый.
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году