Оленина – мясо оленей. Продукты из оленины в Европе считаются деликатесами и из-за малой численности северных оленей, не является продуктом массового потребления.
На мясо в основном выращиваются олени двух видов:
1. Северные олени – высота оленя в холке 1,4 м, длина – 220 см, живой вес – до 200 кг.
2. Благородные олени – распространены в Северной Америке, Европе и Азии. Самец благородного оленя в холке достигает 1,4 м.
Оленина относится к постному диетическому мясу, обладающему полезными для организма свойствами и отличными вкусовыми качествами. Количество белка в оленине больше, чем у говядины на 2,7 – 7,6%.
Химический состав оленины
(на 100г продукта):
Белок: 23мг
Жир: 4мг
Железо: 5мг
Селен: 25мг
Кальций: 9мг
Магний: 28мг
Калий: 360мг
Цинк: 4мг
Медь: 350мг
В продажу поступает свежемороженая оленина и готовые изделия из мяса оленей: копченая, вяленная и сырокопченая оленина.
Свежемороженая оленина, охлажденная после разделки до необходимой температуры в камере шоковой заморозки, может перевозить на различные расстояния, сохраняя при этом витамины и свои полезные свойства.
Вяленая оленина отличается от других видов мяса низким содержанием жиров, может долго храниться.
Копченая оленина имеет непривычный и своеобразный вкус. Копченая оленина в продажу в основном поступает в вакуумной упаковке, что позволяет ей долго храниться, при этом сохраняя свой аромат и вкус.
Сырокопченая оленинаобладает отличными вкусовыми качествами и при этом имеет низкое содержание жира.
Разделка оленины:
Туша взрослого животного весит 150 – 300 кг. Мясо молодого оленя относится к I категории, имеет тонковолокнистую структуру,благодаря чему блюда из олениныобладают нежным вкусом. Разделывают тушу оленя как говядину. Самая ценная часть – вырезка, деликатесами также считаются язык, желудок и костный мозг.
Сибирская порода КРС относится к мясо-молочному направлению продуктивности. Порода распространена от Урала до Дальнего Востока. Это местный аборигенный скот. Порода была создана в тяжелых условиях содержания и кормления, когда в суровые сибирские зимы скот содержали в прохладных помещениях, а кормили скот грубым кормом зимой и на пастбищах летом. В виду того, что климатические, почвенные, хозяйственные, экономические и другие условия районов распространения сибирской породы различны, то и скот неоднороден как по масти, так и по телосложению. Экстерьер животных сибирской породы имеет много недостатков: узкая, но довольно глубокая, грудь, объемистое брюхо, узкая крышеобразная спина. Мускулатура...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году