Мясная порода уток. Порода была выведена на Украине в хозяйстве Украинского научно-исследовательского института птицеводства «Борки» Харьковской области путем улучшения местных пород уток.
Существует 3 разновидности украинских уток по окрасу оперения:
- белые
- серые
- глинястые.
Самые распространенные серые и белые.
1. Белые утки
Оперение – чисто белое по всему корпусу. Клюв и плюсна – оранжево-желтые.
2. Серые
Селезни: голова и шея с сине-зеленым переливающимся отливом, на шее белый ошейник, спина – красно-коричневая или шоколадная, грудь – красно-бурая, бока и голени – серебристо-серые, спина черно-зеленая. Кончики хвоста и крыльев – черно-зеленые. Зеркала сине-зеленого цвета с черным, а затем белым окаймлением. Цвет клюва – оливково-зеленый и темным кончиком, плюсна – оранжево-красные.
Утки: голова – коричневая, шея – светло-коричневая, спина, грудь, бока, живот – золотисто-коричневого цвета с тонким коричневым рисунком в виде подковы. Зеркала как у селезня. Клюв – коричнево-желтый, по середине клюва черное пятно. Плюсна – бледно-розовые.
3. Глинястые
Селезень: голова и шея – темно-коричневые с бронзовым отливом, грудь и туловище бурого цвета с темными оттенками на спине и более светлыми на нижней части туловища и груди. Клюв – светло-зеленый. Плюсна – красновато-оранжевые.
Утка: голова – коричневая с двумя темными полосками от шеи через глаза к клюву. Шея, спина, грудь и нижняя часть туловища светло-бурые. Клюв – темно-зеленый. Плюсна – красновато-оранжевые.
Утки украинской породы имеют крепкое телосложение с хорошо развитой мускулатурой. Корпус удлиненный и немного приподнятый спереди. Туловище горизонтально поставленное, длинное и широкое. Спина широкая и немного наклонена к хвосту. Хвост приподнятый и сомкнутый. Грудь широкая, мясистая. Крылья плотно прилегают к туловищу и не очень длинные. Голова удлиненная, с плоским лбом. Шея прямо поставленная, средней длины. Голени короткие. Плюсны располагаются по середине корпуса, тонкокостные.
Живая масса селезенй – 3, 5 кг, уток – 2,8 – 3 кг.
Яйценоскость – 100 – 120 яиц в год. Масса яйца – 80 г.
Достоинства украинской породы:
· Подвижное поведение
· Скороспелость
· Хорошие мясные качества
· Высокая яйценоскость
· Хорошо фуражируются на водоемах
Мясо — это туша убитого животного или ее часть, являющаяся совокупностью мышц, жира, органов, соединительных тканей, иногда — костей и т.д. Мясо является продуктом убоя домашнего скота и птицы. В зависимости от разновидности, мясо разнится по химическому составу, питательным свойствам, жесткости. Мясо — это белковый продукт первого класса, то есть, в нем содержатся незаменимые аминокислоты в благоприятном для человеческого организма количестве. Биологическая ценность белков мяса значительно превышает биологическую ценность казеина молока, которая принята за стандарт определения биологической ценности. Мясные белки являются легкоусвояемыми, они занимают второе место по скорости после рыбных...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году